2010年4月26日月曜日

白金@ジャンボ 焼肉やら色々

上海からの客人は、

寿司、とんかつ、もんじゃ、やきとり、つけ麺、焼肉

と、日本食オールスターズを食べつくし、

ご満悦で帰国されました。


どれもこれも

「うまいアル」(イメージ)とのことでした。


最終日の焼肉は、結局オールおごられ状態だったので、

さすがに僕のほうでご馳走したのですが、


ここ、白金の「ジャンボ」です。





「みすじ」「とも三角」といった霜降り系のお肉が

本当においしいこのお店では、

「肉は3秒以上焼かないで下さい」というルールがあります。


ほぼ生なわけです。


さすがに気を使って15秒くらいは焼いてみたのですが、

「私の肉は3秒でいいアル」


それでようやく分かったのですが、

中国にあって日本にないもの、

それは「新鮮さ」だったのですなー。


中国にはモノはあっても新鮮じゃないので、

生系の食べ物はほぼないそうです。

(現地の人でも心配で食べないとの事)


なるほどねー。


そうと分かれば、ということで

「ユッケ」「牛刺し」なんかを頼んでみました。


何日か一緒にいましたけど、

多分「ユッケ」を一番おいしそうに食べてたかな?

(本人談ではつけ麺でした)


生もので、あと味付けもあうんでしょうね。


おかわりしますか?と聞いたら、

「痛風なんでやめとくアル」。

「いまさら関係無いアルか」、


とジャパニーズのりつっこみまでしていただき、お開き。

こうして最後の晩餐がおわったのでした。


「ここはすごくおいしかったので、今度日本に来たときも来たいアル」

でしょー、本当においしいもんね。


でもね、

次来たときは、

やっぱりまた

ごちそうしてちょーだい(泣)。





じゃー、またねー。

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